Дата утверждения: 02.10.2017 00:00:00 Дата публикации: 10.10.2017 00:00:00 Номер: б/н Тип: Программа Орган исполнительной власти: Иной орган

Схема и программа развития электроэнергетики Томской области на период 2018-2022 годов

Введение.

 

Общая характеристика региона.

 

Томская область как субъект Российской Федерации (РФ) входит в состав Сибирского федерального округа (СФО), расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины и граничит: на севере - с Тюменской областью и Ханты-Мансийским автономным округом (Югрой), на западе - с Омской областью, на юго-западе - с Новосибирской областью, на юге - с Кемеровской областью, на востоке - с Красноярским краем. Площадь территории Томской области - 314,4 тыс. км², что составляет 1,84 % площади Российской Федерации (на 01.01.2017). Протяженность области с севера на юг - около 600 км, с запада на восток - 780 км. По площади область занимает 5-е место среди регионов Сибири и 16-е место в России.

 

Леса и кустарники занимают 63,7% площади Томской области, болота - 29,2% (в частности, одно из крупнейших в мире Васюганское болото), озера и реки - 1,9%, сельскохозяйственные угодья - 4,4%. В Томской области находится около 20% лесных ресурсов Западной Сибири. Площадь, покрытая лесом, - 19 249,4 тыс. га. Общий запас древесины составляет 2,8 млрд. м³, в том числе хвойных — 1,6 млрд. м³, из которых наиболее ценными являются сосна, кедр, ель, пихта. По общим запасам леса область занимает 3-е место среди регионов Сибирского федерального округа.

На современной карте Томской области - 139 муниципальных образований, из них:  16   муниципальных   районов,   4  городских  округа   (г. Томск,   г. Кедровый,  г. Стрежевой, ЗАТО г. Северск), 3 городских (г. Колпашево, г. Асино, р.п. Белый Яр) и 116 сельских поселений. Административным центром является г. Томск.

Численность постоянного населения Томской области на 1 января 2017 года составила 1 078,891 тыс. чел., в том числе:

- городского населения - 780,403 тыс. чел.;

- сельского населения - 298,488 тыс. чел.

Таким образом, на 1 января 2017 года удельный вес городского населения составил 72,3%, а плотность населения - 3,42 чел./км².

Динамика численности населения (по данным Томскстата) за период с 01.01.2009 до 01.01.2016 представлена в таблице 1.

 

Таблица 1. Динамика численности населения Томской области, тыс. чел.

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Численность населения

1 040,2

1 048,5

1 057,7

1 064,2

1 070,1

1 074,5

1 076,8

1 078,9

 

Перечень наиболее крупных населенных пунктов Томской области представлен в таблице 2.

 

Таблица 2. Перечень наиболее крупных населенных пунктов Томской области

Наименование населенного пункта

Численность населения, тыс. чел.

Наименование населенного пункта

Численность населения, тыс. чел.

г. Томск

594,0

г. Колпашево

23,0

ЗАТО Северск

114,3

п. Белый Яр

8,1

г. Стрежевой

41,7

г. Кедровый

3,2

г. Асино

24,5

-

-

В настоящее время в Томской области функционируют автомобильный, железнодорожный, водный, трубопроводный и воздушный транспорт. Внутриобластные перевозки грузов осуществляются в основном речным и автомобильным транспортом.

Протяженность внутренних судоходных путей – 5 195 км. Судоходными являются реки Обь, Васюган, Кеть, Томь, Парабель, Чулым и Чая.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет 7 156 км. Два районных центра (Александровское, Белый Яр) и два города (Стрежевой, Кедровый) не соединены с областным центром дорогами с твердым покрытием.

Эксплуатационная длина железных дорог составляет 346 км, основной является магистраль Белый Яр – Томск – Тайга.

Удаленность Томской области от Транссибирской магистрали и дублирующих ее федеральных трасс приводит к низкому уровню транзитного потенциала региона.

Доставка пассажиров и грузов во многие населенные пункты производится только воздушным транспортом. В Томской области действуют три аэропорта – в Томске, Стрежевом и Колпашево. Аэропорт Богашево в г. Томске в 2010 году получил статус международного.

Экономика Томской области органично сочетает два стратегических преимущества – сырьевые ресурсы и интеллект.

По объему ВРП на душу населения регион входит в тройку лидеров СФО. В структуре ВРП Томской области наибольший удельный вес имеет сектор добычи полезных ископаемых (углеводородное сырье). Затем следуют обрабатывающие производства, транспорт и связь, торговля, сельское хозяйство, строительство.

По объему инвестиций в основной капитал на душу населения Томская область входит в число лидеров СФО и в двадцатку лучших регионов в целом по России.

Экономика Томской области характеризуется высокими значениями инвестиций в основной капитал при относительно умеренной активности иностранных инвесторов. Основными генераторами инвестиционной активности в регионе являются предприятия добывающего комплекса и энергетики, нефтехимической и химической промышленности, входящие в крупные российские холдинги, а также предприятия лесопромышленного комплекса, сферы производства радиоэлектроники и электрооборудования, машиностроения, пищевой промышленности и агропромышленного комплекса.

Основные отрасли промышленности: нефтегазовая, химическая и нефтехимическая, машиностроение, атомная, электроэнергетика, лесопромышленный комплекс и пищевая промышленность.

В Томской области производится 18 % российского объема полипропилена и 16 % полиэтилена. ООО «Томскнефтехим» – один из крупнейших производителей полимеров, карбамидоформальдегидных смол, формалина, лидер нефтехимической отрасли России. Предприятие входит в состав ПАО «Сибур Холдинг».

В российском машиностроении на долю томских предприятий приходится около 50 % цифровых радиорелейных систем связи, до 10 % электродвигателей переменного тока, 19 % ламп накаливания. Крупнейшими предприятиями отрасли являются:

‒     ОАО «Томский электромеханический завод им. В.В. Вахрушева» – специализируется на выпуске шахтных и общепромышленных вентиляторов, средств малой механизации для шахт, пневматического и гидравлического инструмента различного назначения и большого ассортимента ТНП;

‒     АО «Сибкабель» – один из ведущих производителей кабельной продукции в России. Входит в ООО «УГМК-Холдинг»;

‒     ОАО «Томский электроламповый завод» – предприятие по производству электрических ламп в г. Томске, единственный в азиатской части России производитель электроламп, входит в Международный светотехнический холдинг «В.А.В.С.».

Топливная промышленность занимает доминирующее положение в структуре промышленного производства. Томская область образует третий по значению центр нефтедобывающей промышленности Западной Сибири. Участки с доказанной нефтегазоностностью занимают почти 60 % нефтеперспективных земель области. К настоящему времени открыто 106 месторождений, в том числе 87 нефтяных. В освоение и разработку вовлечены месторождения, расположенные и в северо-восточной части Томской области, их отличительной особенностью является разбросанность и нахождение в труднодоступных и неосвоенных местах. Эти месторождения с малыми запасами и ресурсами нефти требуют значительных затрат на подготовку инфраструктуры, а также на поиск новых подходов к их освоению. На территории области функционирует развитая система нефте- и газопроводов.

Крупнейшее нефтедобывающее предприятие – ОАО «Томскнефть» ВНК (на паритетных началах принадлежит ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть»). Также крупными нефтегазодобывающими компаниями Томской области являются ООО «Газпромнефть-Восток», ОАО «НК «Альянс» и ОАО «Томскгазпром». В нефтедобыче Томской области доля малых и средних компаний составляет около 30 %. Также к крупным компаниям нефтяного комплекса области относятся:

‒     ООО «Томскбурнефтегаз» – современное нефтесервисное предприятие, имеющее богатый опыт работы по строительству различного типа скважин «под ключ»;

‒     ООО «Томсктрансгаз» – компания обеспечивает поставки газа потребителям в 13 регионах Сибири и Дальнего Востока (дочерняя структура ОАО «Газпром»).

Лесоресурсный потенциал Томской области представляет собой реальную основу для полноценного функционирования и развития предприятий и деревообрабатывающей промышленности. Максимально глубокая переработка древесины является одним из приоритетов региональной экономической политики. Предприятия лесопромышленного комплекса Томской области в рамках создаваемого лесопромышленного кластера осуществляют комплексную и глубокую переработку древесины, в том числе переработку древесных отходов для получения тепловой и электрической энергии. Основными предприятиями отрасли являются: ООО «Томлесдрев», ООО «Латат», ЗАО «Роскитинвест».

Наиболее крупным промышленным предприятием Томской области является АО «Сибирский химический комбинат». АО «СХК» – одно из крупнейших в мире ядерных центров, крупнейшее в России и в мире предприятие ядерно-топливного цикла. С 2010 года АО «СХК» входит в Топливную компанию России ТВЭЛ. В составе АО «СХК» – пять заводов, научно-исследовательский и конструкторский институт, ТЭЦ, 20 вспомогательных подразделений.