Сергей Жвачкин и Алексей Миллер дали старт газификации восточных районов Томской области

05 сентября, 11:23

Сегодня, 5 августа, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер дали старт строительству нового 78-километрового газопровода-отвода Томск – Асино. Церемония сварки первого стыка состоялась утром в селе Некрасово Томского района.

О параметрах проекта главе региона и главе компании рассказал генеральный директор предприятия «Газпром газораспределение Томск» Олег Чернюк.

Проект предусматривает газификацию Асиновского, Первомайского и Зырянского районов — трех райцентров и десяти малых населенных пунктов (в том числе села Итатка в Томском районе), около десяти тысяч домовладений и 180 предприятий (в том числе около 80 котельных и крупнейшего потребителя — ТЭЦ Асиновского лесопромышленного парка).

К строительно-монтажным работам на 78-километровом участке «Газпром» приступит уже в этом году. Завершить строительство в Асиновском районе планируется в 2019 году, в Зырянском и Первомайском — в 2020-м.

Как отметил на церемонии глава региона Сергей Жвачкин, природный газ существенно повысит качество жизни в восточных районах, инвестиционную привлекательность территорий, снизит себестоимость продукции местных предприятий.

«Пять лет назад вместе с «Газпромом» мы начали исправлять историческую несправедливость, — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Наша область добывает нефть и газ, и наши жители должны иметь доступ к голубому топливу. За четыре года мы в два раза увеличили газификацию региона. И новый Асиновский проект еще удвоит этот показатель».

Глава региона поздравил с началом строительства газопровода жителей восточных районов области и поблагодарил главу «Газпрома» за особое отношение к Томской области. 

«У меня нет никаких сомнений в том, что проект будет реализован строго в директивные сроки — к отопительному сезону 2019-2020 годов, — сказал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. —  У «Газпрома» сложились теплые и дружеские отношения с главой региона Сергеем Жвачкиным, и наша работа ведется конструктивно и слаженно. И те задачи, которые мы ставим в рамках программы газоснабжения и газификации Томской области, мы выполняем».  

Опубликовано:2017-09-05 11:23 | Обновлено:2017-09-14 11:41