"Томскнефть" ввела новый объект генерации собственной электроэнергии

29 ноября, 14:01

Компания "Томскнефть" в рамках программы рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) запустила на Герасимовском месторождении в Парабельском районе Томской области газопоршневую электростанцию (ГПЭС); станция вырабатывает до 5 мегаватт мощности и увеличивает объем полезного потребления ПНГ в данном регионе на 9%.

ГПЭС на Герасимовском месторождении построена в рамках газовой программы компании. В составе станции восемь газопоршневых установок Caterpillar, номинальным напряжением 6 киловольт.

"Максимальная мощность, которую может выдать станция, – порядка 5 мегаватт. Объем утилизации газа тоже небольшой – около 30 тысяч кубометров в сутки. Но тем не менее электроэнергия, вырабатываемая данной станцией, полностью покрывает нужды Герасимовского и Западно-Останинского месторождений", – пояснил главный энергетик "Томскнефть" ВНК Руслан Сахаутдинов. 

Для работы ГПЭС используется ПНГ, который добывают на Герасимовском и Западно-Останинском месторождениях. Ранее он использовался только в промысловых котельных, а также поставлялся в город Кедровый. Ввод в эксплуатацию ГПЭС позволил увеличить рациональное использование ПНГ на указанных промыслах на 9%.

"Данный проект еще был связан с реконструкцией действующей подстанции 35/6 киловольт №503 Западно-Останинского месторождения. Я считаю, строительство станции, в том числе, помогло выполнить реконструкцию подстанции", – уточнил Сахаутдинов.

По его словам, ГПЭС – совместный проект "Томскнефти" и компании "Специализированные энергетические системы". Нефтяники построили инфраструктуру, оборудовали площадку, энергетики завезли на месторождение газопоршневые машины и занимаются их эксплуатацией. Станцию обслуживает коллектив из семи человек. 

 "Томскнефть" планирует и дальше развивать корпоративную программу по повышению уровня полезного использования ПНГ. Компания продолжает работу над проектом строительства еще одной газопоршневой электростанции – в поселке Пионерный. Планируемая проектная мощность ГПЭС – 16-20 мегаватт.

(Информация взята с сайта Регионального информационного агентства РИА ТОМСК riatomsk.ru)

 

Опубликовано:2017-11-29 14:01 | Обновлено:2017-11-29 14:27