АО «ТомскРТС» подвела итоги производственной деятельности за 2017 год

14 февраля, 09:00

За 12 месяцев 2017 года полезный отпуск тепловой энергии потребителям составил 3,44 млн Гкал, что на 2,4% ниже показателя аналогичного периода 2016 года. Это связано с тем, что в отопительный период 2017 года средняя температура наружного воздуха была на 2,5 градуса выше, чем в аналогичный период прошлого года.

Расход покупной электроэнергии на производственные нужды в 2017 году по сравнению с 2016 годом снизился на 7,2%. Сэкономить электроэнергию удалось за счет реализации мероприятий по оптимизации работы насосного оборудования на ПНС ПРК АО «ТомскРТС» и ТЭЦ-1 АО «Томская генерация».

По сравнению с 2016 годом в 2017 году экономия расхода покупной воды на технологические нужды составила 4,1%. Снижение связано со своевременным выявлением и устранением дефектов на сетях горячего водоснабжения.

Показатель*

2017 год

2016 год

Изменение,%

Полезный отпуск тепловой энергии потребителям, Гкал

3 443 022

3 528 696

- 2,4

Расход электроэнергии на производственные нужды, тыс.кВтч

48 744

52 521

- 7,2

Расход воды на технологические нужды, м3

2 054 571

2 142 942

- 4,1

«Компания «ТомскРТС» в 2017 году проделала большую работу по ремонту и модернизации тепловых сетей города и теплосетевого оборудования. В ходе летней ремонтной кампании к зиме были подготовлены более 600 километров тепловых сетей, в том числе 5 километров тепловых сетей в двухтрубном исполнении были заменены на новые. Помимо этого, в 2017 году было реализовано несколько крупных проектов по строительству и реконструкции перекачивающих насосных станций, восстановлению тепловой изоляции», - сообщил генеральный директор АО «ТомскРТС» Сергей ПАНАСЮК.

Он уточнил, что в рамках реализации масштабного проекта по подключению к системе централизованного теплоснабжения нового микрорайона «Южные ворота» в прошлом году была построена перекачивающая насосная станция №5 (ПНС-5). Она стала 19-ой ПНС, обслуживаемой АО «ТомскРТС», и самой мощной из тех, что построены в Томске за последние 20 лет.

Эта перекачивающая насосная станция является ключевым объектом в системе теплоснабжения микрорайона «Южные ворота». Она позволяет гибко обеспечивать набор нагрузки по мере ввода жилья в эксплуатацию и открывает возможности для подключения более 50 новых объектов – многоквартирных жилых домов и учреждений социальной сферы. ПНС-5 оснащена современным энергоэффективным оборудованием, которое позволит подключить новых потребителей с тепловой нагрузкой до 68 Гкал/ч и обеспечить надёжное, качественное теплоснабжение абонентов.

Еще одним крупным проектом, реализованным компанией в 2017 году, стала реконструкция ПНС-15, обеспечивающей теплом более тысячи жилых домов и социальных учреждений в северной части города. Модернизация ПНС-15 осуществлялась в рамках подключения к теплоснабжению новых объектов в развивающемся микрорайоне Зеленые горки, в том числе новой школы на 1100 мест.

Чтобы удовлетворить растущие потребности микрорайона в тепловой нагрузке и обеспечить качественное надёжное теплоснабжение существующих объектов, на ПНС-15 установили более мощное, энергоэффективное оборудование - современные насосные агрегаты марки КР-1620-3/4 фирмы Grundfoss с частотными преобразователями. Производительность каждого насоса достигает 3700 м3 при мощности 595 кВт. Эти насосные агрегаты обеспечивают расход сетевой воды объёмом 5000 м3/ч и напор до 70 м.вод.ст. При всей своей мощности это оборудование позволяет существенно экономить электроэнергию.

Помимо этого, в 2017 году в рамках реализации программы энергосбережения компания «ТомскРТС» реализовала второй этап проекта по восстановлению тепловой изоляции, в ходе которого новое, современное, долговечное теплоизоляционное покрытие было нанесено на надземные участки тепловых сетей протяженностью более четырех километров.

«Компания поэтапно реализует мероприятия, направленные на модернизацию тепловых сетей и теплосетевого оборудования, с целью повышения уровня энергоэффективности. В 2018 году на ремонт и модернизацию объектов теплосетевого хозяйства планируется потратить около полумиллиарда рублей. Кроме того, впервые средства в размере 100 миллионов рублей на ремонт муниципальных квартальных тепловых сетей планирует выделить город», - подытожил ПАНАСЮК.

*   *   *

АО «ТомскРТС» обслуживает и ремонтирует тепловые сети, а также занимается сбытом тепловой энергии в городе Томске. Компания входит в состав Группы «Интер РАО» и является дочерним предприятием АО «Томская генерация». В состав АО «ТомскРТС» входят структурные подразделения: "Тепловые сети", "Теплоэнергосбыт", "Тепловая инспекция и энергоаудит". Протяженность централизованных теплосетей, обслуживаемых Тепловыми сетями АО «ТомскРТС», составляет более 600 км (в том числе 131 км собственных магистральных тепловых сетей), к которым подключено более 3000 многоквартирных жилых домов, более 2000 объектов частного сектора, 303 объекта социальной сферы и около 2,6 тысячи прочих потребителей. Также компания обслуживает 22 локальных источника теплоснабжения.

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 32,5 ГВт. www.interrao.ru

(Информация взята с сайта АО "Томская генерация")

Опубликовано:2018-02-14 09:00 | Обновлено:2018-02-27 14:08