Губернатор Сергей Жвачкин запустил новую котельную в Моряковке

15 марта, 13:53

Сегодня, 15 марта, губернатор Томской области Сергей Жвачкин запустил новую газовую котельную мощностью 7,5 мегаватт в селе Моряковский Затон Томского района.

Старая котельная в Моряковке полностью выработала свой ресурс: здание признано аварийным, а энергетическое оборудование после 40 лет эксплуатации – неработоспособным.

Глава региона назвал символичным то, что новый коммунальный объект в Моряковке начинает работу накануне Дня работника жилищно-коммунального хозяйства, который профессионалы отрасли отмечают сегодня.

«В прошлом году мы ввели в Моряковке новый многоквартирный дом, а сегодня запускаем современную котельную, чтобы жителям этого и других домов было комфортно, – сказал губернатор Сергей Жвачкин жителям Моряковского Затона на открытии новой газовой котельной. – Мы в Томской области боремся с исторической несправедливостью. Наш регион уже больше 50 лет добывает нефть и газ, но еще несколько лет назад всего 6 процентов жителей области пользовалась природным газом. Вместе с главой «Газпрома» Алексеем Борисовичем Миллером мы дали второе дыхание программе газификации и за пять лет в два раза увеличили число жителей, которым доступен природный газ».

Глава региона подчеркнул, что газификация населенных пунктов позволяет, в том числе, модернизировать коммунальную систему в городах и районах области, повышать надежность энергоснабжения жилых домов, предприятий и социальных учреждений.

«В этом году «Газпром» в два с половиной раза увеличил инвестиции в газификацию Томской области – почти до миллиарда рублей», – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Генеральный директор ЗАО «СМП-95» (предприятия, которое построило новую котельную) Александр Качалов показал губернатору установленное оборудование. Это три отопительных котла компании Bosh с мощностью 2,5 мегаватта каждый. КПД котлов не менее 92 процентов. Оборудование оснащено приборами теплового контроля и современной автоматикой. Объект может работать без обслуживающего персонала, а информация о состоянии котельной выводится на пульт диспетчера. На строительство из областного и районного бюджетов выделено 68 миллионов рублей.

«Новая котельная обеспечит стабильным теплоснабжением 49 многоквартирных домов, в которых живут три тысячи человек, участковую больницу, дом культуры, библиотеку, детско-юношескую спортивную школу. Главная задача власти – улучшить качество жизни людей и в городах, и в селах. Эту задачу мы и решаем в Томской области», – отметил губернатор Сергей Жвачкин.

Опубликовано:2018-03-15 13:53 | Обновлено:2018-03-15 13:55