Совет муниципальных образований совместно с Департаментом промышленности и энергетики провели методический семинар по вопросам повышения энергоэффективности Томской области.

22 марта, 13:37

14 марта на площадке Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности специалистам муниципалитетов рассказали о подготовке схем теплоснабжения, формировании исходных данных для энергосервисных контрактов и подготовке энергодеклараций в госинформсистеме в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Однако ключевой темой обсуждения стали условия отбора и порядок формирования муниципальных заявок для включения мероприятий по газификации территорий в действующие государственные программы. На сегодняшний день в Томской области действует 2 госпрограммы, в рамках которых муниципальные образования получают соответствующее субсидирование на газификацию:

1.  ГП «Развитие сельского хозяйства и регулируемого рынка в Томской области», в которой предусмотрено федеральное софинансирование (куратор Департамент социально-экономического развития села).

2. ГП «Повышение энергоэффективности в Томской области» (куратор Департамент промышленности и энергетики Томской области). В отличие от первой программы здесь нет федерального софинансирования, но предусмотрены внебюджетные источники – программа Газпрома по газификации регионов и программа применения специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа. 

На первоначальном этапе муниципалитеты могут подать заявки сразу в две госпрограммы. Решение о том, в какой из них больше шансов получить финансирование и в какой в итоге остаться, должно быть принято до формирования проекта областного бюджета на очередной финансовый год.

Что касается нынешнего года, то в первой программе предусмотрены средства на проект газификации Первомайского района, в объеме порядка 25,1 миллион рублей из федерального бюджета, 22,5 миллиона из областного бюджета. В местном бюджете предусмотрено 480 тысяч рублей.

В рамках второй программы предстоит построить газораспределительные  сети в Колпашевском районе, в  микрорайонах города Томска («Наука», «Энтузиастов» и «Сосновый бор»), в микрорайонах села Корнилово (Крещенский и Красная горка), а также в Кисловке, Петрово, Борики Томского района. На эти цели заложено порядка 223,5 миллионов рублей.

Участникам семинара также рассказали об этапах выполнения Программы развития газоснабжения и газификации Томской области до 2020 года, подписанной в сентябре 2017 года Губернатором Томской области и председателем правления ПАО Газпром. Согласно данному документу со стороны Газпрома будет построено около 180 километров газопроводов, 3 газораспределительные станции – в Итатке, Асино и Победе, завод по сжижению газа в Каргале и 5 станций регазификации. 

Таким образом, планируется газифицировать 27 населенных пунктов, подготовить к приему газа около 16,5 тыс. квартир и домовладений, а также 135 котельных.

Безусловно, при сложившейся интенсивности подключения к газу и стоимости работ по подключению, большое внимание уделяется мерам господдержки населения. Напомним, что в январе 2014 года вступил в силу Закон Томской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, осуществляющих газификацию жилых помещений на территории Томской области», согласно которому домовладельцы получают сертификаты на 25 или 50 тысяч рублей для компенсации произведенных ими расходов на газификацию жилья.

По словам спикера мероприятия — председателя Комитета по газификации и реализации энергоэффективных проектов Департамента промышленности и энергетики Дергачевой Екатерины Львовны, за период действия данного закона была оказана помощь 1044 семьям на общую сумму около 38,5 миллионов рублей. В 2018 году для реализации указанных мер социальной поддержки заложено 20 миллионов рублей в областном бюджете.

(Информация взята с сайта Совета Муниципальных образований Томской области)

Опубликовано:2018-03-22 13:37 | Обновлено:2018-03-22 13:45