Томским студентам и школьникам рассказали об энергосберегающих технологиях

14 сентября, 14:34

В рамках Всероссийского фестиваля «#ВместеЯрче» студенты Томского механико-технологического техникума и учащиеся школ приняли участие в экскурсии на новейшую автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС) областного центра.

Как сообщил начальник департамента промышленности и энергетики администрации Томской области Сергей Маркелов, обзорную экскурсию для юных томичей организовала компания «Газпром трансгаз Томск». Участники узнали, что один из аспектов повышения энергоэффективности — это использование газомоторного топлива. Для этого «Газпром» строит по всей России газозаправочные станции, а также развивает парк техники, которая использует газомоторное топливо. Ребятам рассказали об экологических преимуществах, а также экономической эффективности использования газа. На сегодняшний день метан — самый экологичный вид моторного топлива, который соответствует классификации «Евро-6». При этом он втрое дешевле бензина марки Аи-95.

Экскурсанты увидели работу современной АГНКС, которая перерабатывает поступающий по газопроводу природный газ в высокооктановый метан, а также образцы наиболее распространенной техники, работающей на газомоторном топливе. На сегодняшний день в Томской области действуют пять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций: четыре — в областном центре и одна — в Северске.

Основная цель участия компании «Газпром трансгаз Томск» в фестивале «#ВместеЯрче» — популяризация энергосберегающих технологий и экологически чистого газомоторного топлива. Помимо выставки газомоторной техники и экскурсий по АГНКС, специалисты компании проводят игровые лекции для детей, конкурсы плакатов на тему энергосбережения, экологические субботники.

Для справки

Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче проводится с 2016 года при поддержке Минэнерго России, Минобрнауки России, Федерального агентства по делам молодежи, Российского движения школьников, Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Его цель — популяризация энергосбережения и энергоэффективности.

Опубликовано:2018-09-14 14:34 | Обновлено:2018-09-14 14:37