Губернатор подвел итоги большой Стратегической сессии

30 июля, 16:55 Источник: tomsk.gov.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подвел итоги стратегической сессии «Производственная специализация Томской области 2035».

«В течение трех дней власть, ректоры университетов и лидеры 60-ти томских бизнес-компаний вместе искали ответы на вызовы, которые стоят перед регионом и пути реализации наших главных конкурентных преимуществ, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Считаю, что большой мозговой штурм, который мы провели с нашим партнером членом правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Петром Щедровицким, был крайне полезен и продуктивен».

Глава рабочей группы по проведении стратегической сессии, вице-губернатор по экономике Андрей Антонов подчеркнул, что стратсессия объединила руководителей высокотехнологичных компаний из ключевых секторов экономики региона — таких, как ТЭК, АПК, ЛПК, машиностроение, микроэлектроника, биофармацевтика, IT, телеком и другие.

«Можно назвать три главных вывода, к которым мы пришли, — прокомментировал Андрей Антонов. — Во-первых, нам необходимо оформить пакет продуктов, которые значимы в национальном и глобальном масштабе и развернуть для их производства соответствующую инфраструктуру. Во-вторых, у нас общее понимание, что выход на рынок возможен только через кооперацию. И наконец, мы едины в том, что сегодня нам нужны не отрасли, а сообщества. Сегодня новые секторы экономики оформляются не по указке сверху, а по инициативе снизу, которую власть должна вовремя заметить и поддержать. Предприниматели формируют сообщества вокруг новых бизнес-моделей. Они являются участниками кооперации, ориентированной на развертывание технологической области. Например, рынка беспилотных систем и технологий, который мы создаем в регионе сегодня».

По его словам, следующим шагом станет подготовка проектов для масштабирования предпринимательской кооперации и принятие федеральных решений.

Опубликовано:2019-07-30 16:55 | Обновлено:2019-07-30 16:37
    Комментариев нет.