«Газпром газораспределение Томск» предупреждает потребителей газа о действиях сомнительных организаций

31 января, 11:23

С начала года в г. Томске активизировались организации, предлагающие населению услуги по установке или замене газовых счетчиков и иного газового оборудования.

«Газпром газораспределение Томск» обращает внимание потребителей газа: согласно действующему законодательству работы по установке, замене, ремонту газового оборудования имеют право выполнять только специализированные организации, и только на основании заключенного с потребителем договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового/внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО).

Установка или замена газового оборудования самостоятельно или с привлечением неспециализированной организации могут расцениваться как самовольная газификация, что является нарушением действующего законодательства и влечет административную ответственность и для потребителя, и для этой организации.

ООО «Газпром газораспределение Томск» как специализированная организация, являющаяся исполнителем по договорам на техническое обслуживание и ремонт ВДГО/ВКГО в Томской области, при выявлении фактов несанкционированного вмешательства в работу газового оборудования обязана незамедлительно приостановить подачу газа без предварительного уведомления об этом потребителя (п.77 «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410).

«Монтаж и демонтаж газового оборудования отнесены к работам, влияющим на безопасность людей. Допуск к газовому оборудованию неквалифицированных лиц может привести к утечке газа и, как следствие, аварии или несчастному случаю», - рассказала начальник отдела ВДГО/ВКГО ООО «Газпром газораспределение Томск» Наталья Лобанова.

Потребители, желающие произвести ремонт, установку или замену газового оборудования должны обратиться с заявкой в организацию, с которой у них заключен договор на техническое обслуживание и ремонт ВДГО/ВКГО. Все контакты указаны в договоре.

Справка:

ООО «Газпром газораспределение Томск» – газораспределительная компания, входит в Группу «Газпром межрегионгаз».

ООО «Газпром газораспределение Томск», как специализированная организация, осуществляет техническое, аварийно-диспетчерское обслуживание и ремонт внутриквартирного и внутридомового газового оборудования 48,9 тысяч газифицированных квартир и домовладений в Томской области.

Специализированная организация - организация, осуществляющая деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в том числе газораспределительная организация, соответствующая требованиям, установленным разделом IX Правил №410, направившая в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) уведомление о начале осуществления деятельности по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в соответствии с пунктом 40 части 2 статьи 8 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Перечень специализированных организаций, допущенных в установленном законом порядке, размещен на официальном сайте Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области.

Уточнить информацию о техническом обслуживании, ремонте, замене  газового оборудования можно по телефону  (3822) 90-14-87.

Опубликовано:2020-01-31 11:23 | Обновлено:2020-01-31 11:24
    Комментариев нет.