ОТЭК приступила к модернизации Северской ТЭЦ

18 февраля, 17:16 Источник: tomsk.gov.ru

Правительство РФ опубликовало распоряжение, утверждающее перечень объектов, которые подлежат модернизации в рамках конкурентного отбора мощности модернизации на 2025 год. В список вошли две новые турбины мощностью 30 МВт, которые АО «ОТЭК» («Объединенная теплоэнергетическая компания», входит в госкорпорацию «Росатом») установит на Северской ТЭЦ до 2025 года.

Напомним, соглашение о модернизации ТЭЦ подписали губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор АО «ОТЭК» Ксения Сухотина в ноябре 2018 года.

Установка двух современных турбин – это часть программы модернизации Северской ТЭЦ. Также запланирована компактизация тепловой схемы, замена 10 котлов второй очереди и автоматизация станции в целом. Все новое и современное оборудование к 2025 году будет сосредоточенно во второй очереди, оборудование первой очереди планируется вывести из эксплуатации. В результате комплексной модернизации технологического процесса повысится надежность и экономичность работы станции.

«Как я и обещал северчанам, проект модернизации Северской ТЭЦ выходит на старт, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Атомная столица нашей области переживает второе рождение. Вместе с госкорпорацией «Росатом» и ее топливной компанией «ТВЭЛ» мы строим в Северске современный сверхбезопасный опытно-демонстрационный энергокомплекс с реактором на быстрых нейтронах. Вместе с правительством развиваем территорию опережающего социально-экономического развития. Приводим в порядок дороги и общественные пространства. И конечно, коммунальная инфраструктура крупнейшего закрытого города страны должна  соответствовать самым высоким стандартам надежности, экономичности и экологичности».

Уже начались проектные работы по модернизации, параллельно сотрудники Северского филиала АО «ОТЭК» занимаются текущей операционной деятельностью, ремонтируют и поддерживают в рабочем состоянии инфраструктуру ТЭЦ и оборудование первой очереди, чтобы и во время обновления станция без сбоев поставляла энергоресурсы.

«К 2025 году это будет модернизированная и компактизированная станция, более экономичная и более надежная, – отметила генеральный директор АО «ОТЭК» Ксения Сухотина. – Северской ТЭЦ в этом году исполнится 67 лет, все это время она играет важную роль в экономике города и региона – обогревает стотысячный атомный город Северск и снабжает тепловой энергией и паром Сибирский химический комбинат. Пришло время обновить оборудование, чтобы станция работала с применением современных технологий, достигала более эффективных технико-экономических показателей. Это наш самый крупный филиал, мы готовы развивать и обновлять предприятие. И рады, что это наше стремление поддерживается и администрацией Томской области, и на федеральном уровне».

Опубликовано:2020-02-18 17:16 | Обновлено:2020-02-18 14:09
    Комментариев нет.