Электроэнергетика Томской области

2015-12-01 11:31

Начальник Департамента энергетики Медведев Михаил Владимирович

НАДЁЖНОСТЬ И КАЧЕСТВО

Уже на протяжении более столетия эти постулаты остаются неизменными в работе томских энергетиков

 

В декабре нынешнего года исполняется ровно 120 лет с тех пор, как в губернском Томске появилась первая за Уралом центральная электростанция (ТЭЦ-1), питающая первые уличные электрические фонари города. В новогоднюю ночь с 31 декабря 1895 на 1 января 1896 года вспыхнули 12 установленных фонарей, осветивших часть улицы Миллионной – нынешнего проспекта Ленина, Императорский университет – ТГУ и Собор.

И это событие не без основания можно считать Днём рождения томской энергетики. От ТЭЦ-1, расположившейся на берегу реки Томи «против Подгорного переулка, у Конно-базарной полицейской будки»,   освещение получили две центральные улицы и набережная реки Ушайки, дома состоятельных людей, Базарная площадь. С этого начиналось первое в Сибири электроэнергетическое хозяйство, ставшее составной и важнейшей частью томской энергосистемы. Томский электрический проект стал четвертым в провинциях России. Лишь Чернигов, Екатеринодар и Екатеринбург на год опередили в этом начинании Томск.

 

120-летие томской энергетики - событие, само по себе, конечно, значимое. И всё же разговор с начальником департамента энергетики Администрации Томской области              Михаилом МЕДВЕДЕВЫМ мы начали с процессов более приближенных: каково сегодня состояние регионального энергокомплекса, какие здесь проблемы, перспективы? Каким был уходящий год для томских энергетиков?

- Энергетический комплекс Томской области особых изменений в 2015 году не претерпел, - отметил Михаил Медведев. – Работа шла, как говорится, в штатном режиме: надёжно и качественно обеспечить потребителей тепловой и электрической энергией.

Надёжность и качество. Это, действительно, давно уже стало главным девизом в работе томских энергетиков. Но как этого добиться, если наш регион, по заявлению многих экспертов, является энергодефицитным?

- Понятие энергодефицитности весьма относительное, - поясняет руководитель департамента энергетики. – Есть территории, где вообще нет генерации, но при этом они

обеспечены магистральными и распределительными сетями, трансформаторными мощностями и так далее. И это даёт возможность достаточно успешно жить и развиваться за счёт «энергетических доноров». Термин «энергодефицитность», я считаю, вообще должен изжить себя, если говорить конкретно о Томской области. Дефицит это там, где потребитель не может подключиться и получать энергию из-за отсутствия мощностей на территории. У нас пока таких инцидентов нет: все желающие подключиться к сети внешнего электроснабжения такую возможность имеют. Нам бы сегодня сохранить то, что есть. А здесь-то как раз не всё так просто. К примеру – Северская ТЭЦ. Есть соответствующее постановление правительства, предписывающее: вся тепловая генерация с давлением пара 90 килограмм и сроком эксплуатации более 50 лет должна быть выведена из эксплуатации. Нам в этой связи пришлось приложить немало усилий, чтобы отстоять интересы региона. Вышли с обращением губернатора, со своими обоснованиями на правительственную комиссию. В результате отстояли  вывод генерирующего оборудования Северской ТЭЦ из эксплуатации.

Что ж, будем считать, что с энергодефицитностью разобрались, а как быть с энергобезопасностью? Ведь не для кого ни секрет, что такая проблема в Томской области существует. И обусловлена она, в первую очередь, тем, что существующая ВЛ-220 кВ, пересекающая область, и по которой осуществляются перетоки электроэнергии, в силу своей протяжённости в районе Парабели делит потребителей на «южан» и «северян». Потребители, расположенные севернее Парабели, получают электроэнергию из Тюменской энергосистемы (ОЭС Урала), в том числе от Нижневартовской ГРЭС, а потребители южной части региона снабжаются электроэнергией за счёт собственной генерации и перетоков из Красноярска и Кемерова. При этом основным потребителем является нефтегазодобывающий комплекс, работающий на севере, а основные имеющиеся мощности для перетока обеспечивают южное направление, и такая нестыковка значительно осложняет ситуацию. Для ликвидации этих осложнений и был разработан проект строительства ВЛ-500, по которой бы осуществлялся транзит электроэнергии по схеме: ПС Томская - ПС Парабель - ПС Советско-Соснинская -
Нижневартовская ГРЭС и что позволило бы обеспечить гарантированное электроснабжение потребителей нефтегазодобывающей отрасли. И тем самым повысило бы энергетическую безопасность региона в целом.

Вообще же проект соединения в единую систему ОЭС Сибири и Урала для устранения разрыва транзита электроэнергии, осуществляемого через Казахстан (а для этого как раз и необходимо строительство вышеназванной ВЛ-500 кВ), задумывался ещё в бытность СССР, когда для его воплощения в регионе предпринимались первые шаги. Из ОЭС
Сибири линия напряжением 500 кВ была подведена к построенной ПС 500 кВ Томская. На этом финансирование иссякло и работу пришлось свернуть.

- Реанимировать проект строительства ВЛ-500 томичи начали ещё в 2006 году, - говорит Михаил Медведев. - На эти цели первоначально планировалось направить порядка 20 миллиардов рублей. Под такое финансирование необходимо было предоставить очень серьёзные аргументы. И они у региона на тот момент были. Так для реализации проекта «Бакчарская руда», предусматривающего строительство горно-обогатительного комбината, требовалось 1 200 мегаватт мощностей, на реализацию проекта «Правобережье» - ещё порядка 300 мегаватт. То есть нам только под эти проекты необходимо было где-то взять 1 500 мегаватт электрической энергии. А тут как раз подоспело решение о строительстве атомной электростанции в Северске – двумя блоками по 1 200 мегаватт, итого 2 400 мегаватт. Под такие мощности необходима была именно ВЛ-500 киловольт напряжением и не ниже. Избыток электроэнергии (2 400 минус 1 500 мегаватт) планировалось направить по перетокам в Тюменскую область, испытывающую на тот момент дефицит электроэнергии. Этот масштабный проект стал частью энергетической стратегии Томской области. Началось проектирование ВЛ-500, в 2015 году планировалось начало её строительства…

Увы, под строительство горно-обогатительного комбината инвестора не нашли, с правобережьем, фактически, тот же результат. В совокупности это повлияло и на необходимость строительства Северской АЭС, и ВЛ-500. Реализацию этих проектов отложили на неопределённое время.

- Но на этом жизнь и развитие томской энергетики не заканчиваются, всё не так безнадёжно, - говорит Михаил Медведев. - На территории Томской области разрабатывается ряд инвестиционных проектов, в том числе и крупных – таких как Асиновский ЛПК. На сегодняшний день мы имеем обращения от потенциальных потребителей на подключение к централизованной электроэнергии на  360 мегаватт. В этой связи мы в 2015 году направили свои предложения в правительство Российской Федерации с тем, чтобы реанимировать наш проект по строительству транзита. Представили необходимые для этого материалы, обоснования, провели ряд встреч. Мы понимаем, что в сегодняшних экономических условиях выйти сразу на 33 миллиарда рублей финансирования (а именно столько теперь потянет ВЛ-500) практически нереально. Но всё же отстояли свою позицию: уж коли данный проект будет затрагивать не только Томскую область, но и две энергосистемы – Урала и Сибири и транзит через Казахстан – давайте выйдем на разработку технического задания. Выйдем на институт, который бы нам разработал полный проект по перетоку через Урал – Сибирь, включая Казахстан, и выдал бы конкретное решение по этапности строительства этой магистрали. 

И сегодня мы уже имеем решение, вошедшее в инвестиционную программу Российской Федерации, по строительству двух линий электропередач: Нижневартовская ГРЭС – Советско-Соснинское (протяжённостью 30 километров) и от Томска, от ТП-500, до Володино. Это будут линии напряжением 220 киловольт, но в габаритах 500. И это, в принципе, уже начало транзита ВЛ-500. Что это даёт для Томской области? Во-первых, резервирование мощностей, обеспечивая энергетическую безопасность. И плюс дополнительные перетоки со стороны, как юга, так и севера. Фактически это увеличение мощностей без развития собственной генерации, с сохранением существующей.

В зоне ответственности департамента энергетики и Программа газификации Томской области – одна из самых насущных на сегодняшний день. Поэтому обойти её стороной в нашем разговоре мы никак не могли.

- В реализации данной программы, - говорит Михаил Медведев, - самым ударным у нас получился пока 2014 год. Как по финансированию, так и в части строительства газопроводов. 2015-й в этом плане изначально складывался очень не просто. Дело в том, что  под программу 2015 года нам необходимо было найти дополнительный источник финансирования. Мы вышли на формирование государственно-частного партнёрства, разработали под это нормативно-правовые документы, согласовали их, утвердили, провели конкурс, в результате которого определился наш партнёр. И тут, в декабре 2014-го, кредитные ставки резко подскочили (мы предусматривали 10,5 процента, а получили сразу 24-26 процентов), и наш партнёр вынужден был отказаться от участия в реализации ГЧП. А поскольку у нас бюджет 2015 года был свёрстан с учётом государственно-частного партнёрства, то мы получили выпадение объёмов сразу в два раза. Потребовалось немало усилий для того, чтобы дополнительно в течение текущего года получить из областного бюджета 645 миллионов рублей. Но произошло это только в июле, а надо было провести ещё и необходимые конкурсные процедуры по выбору подрядчиков, и в стройку мы вошли фактически только в сентябре. И то не по всем объектам. Есть 5 объектов, по которым мы только в октябре деньги получили.

Тем не менее, форму государственно-частного партнёрства при реализации программы газификации области мы хоронить не собираемся, и определённые наработки на этот счёт на следующий год у нас уже есть. Так что, думаю, при всех сложностях нам в Томской области удастся реализовать разработанную программу газификации.

Работа энергетического комплекса во многом связана с сезонностью. Ежегодно, распоряжением губернатора, создаётся рабочая группа по подготовке энергетического комплекса Томской области – сначала к грозовому сезону, потом к паводковому, затем по подготовке к зиме. Возглавляет работу данной группы как раз начальник департамента энергетики администрации Томской области. Дважды в месяц, начиная с апреля, здесь анализируется выполнение намеченных мероприятий. Что касается подготовки к зиме (а это едва ли не самые масштабные мероприятия, учитывая продолжительность сибирской зимы), то итогом работы группы становится получение субъектами энергетического комплекса паспортов готовности: до 15 ноября каждое предприятие энергокомплекса должно получить такой паспорт – своеобразную гарантию надёжности и качества их работы. На момент нашей беседы, состоявшейся 27 ноября, для всех предприятий ТЭК этот важный этап был уже позади.

- Фундаментальный принцип работы регионального энергетического комплекса, - отмечает Михаил Медведев, - это надёжность и качество. И это, я считаю, работникам отрасли удаётся претворять в жизнь.

Пользуясь случаем, от души поздравляю всех работников и ветеранов томской энергосистемы с предстоящим Днём энергетика! И, не понаслышке зная, как нелёгок их круглосуточный каждодневный труд, искренне желаю всем представителям отрасли крепкого здоровья, семейного счастья, побольше оптимизма в реализации наших проектов, прочного настоящего и уверенного будущего!

Опубликовано:2015-12-01 11:31