Региональная программа газификации

2016-03-11 12:53

Дмитрий Вейс

ТОМСК, 10 февраля 2016 года – РИА Томск. Пресс-конференция с заместителем начальника Департамента энергетики Администрации Томской области Дмитрием Яновичем Вейсом на тему "Развитие энергетики Томской области. Региональная программа газификации".

 

На завершение газификации Томской области нужно 10 млрд рублей

Власти Томской области и "Газпром" должны направить еще порядка 10 миллиардов рублей, чтобы полностью реализовать программу газификации региона, сообщил журналистам замначальника областного департамента энергетики Дмитрий Вейс.

Программа газификации Томской области с участием "Газпрома" принята в начале 2013 года. Она предусматривает строительство более тысячи километров газопроводов и газификацию 29 тысяч домовладений. Общий объем инвестиций до 2018 года достигнет 13,8 миллиарда рублей.

"Со стороны "Газпрома" было вложено (с начала программы – Ред.) порядка 2,5 миллиарда рублей – сюда входят и проектирование, и строительство, и газовые заправки. Областной бюджет, местный бюджет, федеральный бюджет уже вложили порядка 2,5 миллиарда рублей. Мы видим, что программа реализована примерно на треть, то есть надо еще 10 миллиардов рублей", – сказал Вейс.

Он уточнил, что, предположительно, в будущем сохранятся принципы софинансирования по программе: 50% должен вложить "Газпром", 50% – бюджетные средства. Кроме того, часть затрат несет население: жители региона уже потратили около 500-520 миллионов рублей на подключение к газовым сетям, приобретение оборудования и проектирование работ в своих домовладениях.

Вейс отметил, что главная цель программы – до 2020 года повысить уровень газификации жилого фонда, подлежащего газификации, до 50%. В настоящее время этот показатель составляет около 27%. Основные строительные работы должны закончиться в 2018 году.

По его словам, работы ведутся по четырем основным направлениям. Первое – реализация генеральной схема газоснабжения Томска и Томского района, что необходимо для реализации проекта томской агломерации. Кроме того, планируется газификация населенных пунктов Победа и Оськино в Шегарском районе, где находится несколько важных соцучреждений.

"Восточный" проект включает райцентры Асино, Зырянское и Первомайское с некоторыми близлежащими деревнями, село Итатка, а также крупные лесопромышленные предприятия, которые создаются в этих районах. Проект автономной газификации удаленных от магистрального газопровода населенных пунктов включает райцентры Бакчар, Подгороное, Тегульдет и село Вороново.

Томичи используют возможность газификации домов на 50%

Только половина жителей Томской области, дома которых готовы к газификации, перешли на газовое отопление; некоторым томичам не хватает средств на покупку оборудования, также возникают проблемы с местным самоуправлением, сообщил в среду журналистам замначальника облдепартамента энергетики Дмитрий Вейс.

Программа газификации Томской области с участием "Газпрома" принята в начале 2013 года. В результате ее реализации уровень газификации региона к 2018 году должен вырасти с 7% до 14%. Программа предусматривает строительство более тысячи километров газопроводов и газификацию 29 тысяч домовладений. Общий объем инвестиций до 2018 года достигнет 13,8 миллиарда рублей.

"С начала реализации программы получили техническую возможность присоединения к газовым сетям более 15 тысяч домовладений, абонентами стали чуть более восьми тысяч семей. Главный фактор (отказа от подключения) – денежный, у людей недостаточно средств, чтобы единовременно произвести затраты (на подключение)", – сказал Вейс.

Он пояснил, что программа газификации касается в первую очередь жителей сельской местности. Оборудование для частного дома средних размеров обходится примерно в 80 тысяч рублей. Чтобы помочь семьям, у которых не хватает средств на газификацию, в области с 2014 года действует программа соцподдержки.

По словам Вейса, вторая проблема – задержка исполнения обязательств органами местного самоуправления. "Не вовремя вводятся сети. Пример тому – Аникино (поселок должен был быть подключен к газовым сетям к 1 сентября 2015 года, но этого не произошло до сих пор – Ред.). Те объекты, которые мы построили в прошлом году, в полную силу заработают только в 2016 (году)", – уточнил чиновник.

Дмитрий Вейс отметил, что область полностью выполнила свои обязательства, касающиеся газопроводов и газовых котельных. Кроме того, на возможность газификации "неплохо реагируют" юридические лица – в программе приняли участие более 370 организаций.

Опубликовано:2016-03-11 12:53