Идёт большой газ. - Подведены предварительные итоги реализации программы газификации Томской области

2016-03-15 17:45

Михаил Медведев, Дмитрий Вейс

Техническая возможность присоединения к газовым сетям для 15 тысяч домовладений, 450 километров новых газопроводов, более 8 тысяч новых потребителей «голубого топлива» - таковы основные итоги трёх лет реализации программы газификации Томской области. Они были озвучены на пресс-конференции начальника департамента энергетики Томской области Михаила Медведева и заместителя начальника департамента Дмитрия Вейса, прошедшей 10 февраля в медиацентре РИА «Томск» и посвящённой теме «Развитие энергетики Томской области. Региональная программа газификации».

 

Об аномальном тепле, энергосбережении и инвестициях

Разговор начался с общих итогов работы томского энергокомплекса в прошлом году и планов на год наступивший, о которых рассказал Михаил Медведев. Основной особенностью 2015-го стало его аномальное тепло: среднегодовая температура составила + 2,3 градуса в сравнении с 0 градусов в 2014-м. В результате в регионе снизилось как потребление (на 4,5 %), так и выработка (на 20,6 %) электроэнергии, составившие, соответственно, 3,7 миллиарда и 8,5 миллиарда кВт/часов. При этом, естественно, произошло сокращение реализуемых предприятиями энергоёмких производственных программ.

- За прошедший год в рамках инвестиционных программ предприятий томского энергокомплекса освоено 1,36 миллиарда рублей, - отметил Михаил Медведев. – Энергосистемой региона выработано продукции более чем на 30 миллиардов рублей. Введено в эксплуатацию трансформаторных мощностей на 138,8 мегавольтампер, построено более 30 километров воздушных линий электропередач для подсоединения новых потребителей, заключено 4529 договоров на технологическое подключение.

Параллельно была продолжена работа по консолидации энергетических активов, в рамках которой частным компаниям уже продано около 70% муниципальных электросетей. В результате в энергокомплексе региона появилось более 50 новых рабочих мест.

В области энергосбережения Михаил Медведев отметил продуктивную работу комитета координации реформы энергосбережения, вошедшего в состав департамента в 2015 году. В ходе начавшейся проверки договоров на электро- и теплоснабжение предприятий и организаций были выявлены значительные ресурсы экономии затрат – от 2 до 30 процентов. Активно продвигалась и такая форма, как заключение энергосервисных контрактов. В рамках этой работы, например, успешно реализован пилотный проект по замене уличных светильников в селе Первомайском: энергосбытовая компания, с которой заключили контракт, на собственные средства (3,8 миллиона рублей) произвела замену 330 уличных светильников на более экономичные. Затраты инвестора сейчас гасятся за счёт достигнутой экономии. В 2016 году аналогичные проекты запланированы ещё в 10 сельских поселениях Шегарского, Кожевниковского и Зырянского районов.

Говоря о перспективах года нынешнего, Михаил Медведев подчеркнул, что в рамках инвестиционных программ предприятий  в областную энергетику ожидаются вложения на общую сумму более 1, 462 миллиарда рублей. Среди намеченных планов – корректировка схемы и программы развития электроэнергетики на период 2017-2021 годов с учётом перспектив развития региона (сейчас ведётся согласование технического задания), ряд совместных проектов с компаниями «Интер РАО» и «Россети». Один из самых масштабных - строительство транзитной линии электропередач ВЛ 500 киловольт через территорию области, которое планируется осуществить в сотрудничестве с ПАО «Россети». Уже утверждено техническое задание на технико-экономическое обоснование, ведутся предварительные переговоры с потенциальными подрядчиками.

- Изначально планы строительства этого транзита увязывались со строительством новой АЭС в Северске, которое было отложено на долгосрочную перспективу, - напомнил Михаил Медведев. – Однако, в прошлом году в связи с проблемами энергоснабжения области, возникшими из-за аварии на Нижневартовской ГЭС, к этой идее вновь вернулись, решение о строительстве было принято. Проект будет разработан к концу 2016-го.

 

По четырём направлениям

Основное внимание Михаил Медведев и Дмитрий Вейс уделили вопросам реализации программы газификации области, которая ведётся в партнёрстве с Газпромом с 2013 года.

- Цель программы – повысить уровень газификации подлежащего газифицированию жилого фонда области до 50%, сейчас этот показатель составляет 27% или 14 % от всего жилого фонда, - напомнил Дмитрий Вейс. – Работа ведётся по 4 основным направлениям: город Томск и Томский район, сёла Победа и Оськино (Шегарский район), восточное направление (населённые пункты Асиновского, Зырянского, Первомайского районов), а также автономная газификация удалённых от магистральных газопроводов населённых пунктов Бакчарского, Чаинского, Тегульдетского и Шегарского районов с применением технологий сжиженного природного газа (СПГ). Программа утверждена до 2020 года, основные строительные работы планируется завершить в 2018-м.

С начала реализации программы в неё уже вложено более 5 миллиардов рублей: 2,9 миллиарда инвестировал Газпрома, 2 миллиарда - консолидированный бюджет области, ещё полмиллиарда составили средства населения – затраты на подключение к сетям, приобретение необходимого оборудования и т.д. Общую стоимость программы, по словам Дмитрия Вейса, можно прикинуть, исходя из того, что сегодня реализована примерно третья её часть. Соответственно, дополнительно потребуется ещё около 10 миллиардов рублей. Тем не менее, уже сегодня техническую возможность присоединения к газовым сетям получили более 15 тысяч домовладений (4872 домовладения – в 2015 году), введено в эксплуатацию 450 километров новых газораспределительных сетей, ещё 130 километров сетей находится в стадии строительства в Асиновском, Колпашевском, Бакчарском, Чаинском, Шегарском, Тегульдетском и Томском районах. За три года абонентскую базу пользователей газа пополнили почти 8 тысяч договоров с физическими и 372 договора с юридическими лицами. Однако, специалисты считают этот показатель неудовлетворительным.

- Процесс тормозят скромные финансовые возможности населения: газификация одного домовладения в среднем обходится в 80 тысяч рублей, в одночасье найти такие деньги может далеко не каждый, - посетовал Дмитрий Вейс. – Другая причина – отставание местных органов самоуправления, которые не всегда в срок выполняют свои обязательства. Нередко можно наблюдать картину: сети построены, а газ не подаётся, потому что ещё не сняты земельные, кадастровые и т.п. вопросы.

Тем не менее, возникающие проблемы решаются в рабочем порядке, реализация программы продолжается. По итогам 2015 года в области переведены на газ 24 котельных, построено 208,6 километра газопроводов, ещё 130 километров внутрипоселковых сетей находится в стадии строительства. К газу подключено 1784 новых абонента. Инвестиции Газпрома составили 800 миллионов рублей, областной и местные бюджеты вложили, соответственно, 699 и 16,4 миллиона. Сейчас ведутся пусконаладочные работы на самом сложном объекте прошлого года - газораспределительной системе посёлка Аникино. Подключения домовладений должны начаться уже в феврале. Здесь, как и везде, в помощь людям будет областной закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан, в рамках реализации которого в прошедшем году было выдано 254 сертификата на компенсацию расходов по газификации домовладения. 252 из них на общую сумму 9,9 миллиона рублей уже оплачено. Это значительно больше, чем в 2014 году (выдано 234 сертификата, оплачено 156).

- Следует отметить также существенные подвижки в области строительства автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций (АГНКС) – это объекты Газпрома, - подчеркнул Михаил Медведев. – В завершающей стадии находится строительство АГНКС в Томске на улице Высоцкого, строится АГНКС в Северске. Проектируются ещё 3 станции – в районе коммунального моста в Томске, в Асино и Мельниково.

 

Перспективы ближние и дальние

В 2016 году газификация области будет проводиться по ряду направлений. Продолжится строительство газораспределительных сетей в городе Асино, начнут строить сети в селе Итатка Томского района, а также котельные – для дома-интерната для престарелых и инвалидов «Лесная дача» и коррекционной школы-интерната в Шегарском районе. Кроме того, запланированы работы по проектированию сетей газоснабжения села Трубачево (Томский район), котельных для психоневрологического интерната «Забота» Шегарского района и Итатского дома-интерната для престарелых, а также муниципальной котельной в селе Томском. На эти и другие объекты областной бюджет выделяет 389,4 миллиона рублей.

- Также мы прорабатываем вопрос о привлечении в программу инвестиций частного бизнеса в рамках государственно-частного партнёрства, - отметил Михаил Медведев. – Их планируется вложить в проекты газификации Бакчара, Подгорного, Тегульдета, населённых пунктов Томского района с применением технологий СПГ.

Что касается объектов Газпрома, то сейчас проходят экспертизу проекты строительства газопровода-отвода до ГРС «Асино» и газопровода-отвода до ГРС «Победа», проектируется ряд межпоселковых газопроводов в Асиновском, Зырянском и Первомайском районах. Кроме того, Газпром завершил проектирование строительства малотоннажного завода по производству СПГ в селе Каргала Шегарского района и 4 станций приёма, хранения и регазификации в Бакчаре, Подгорном, Тегульдете и Вороновке (Шегарский район). Решение о начале строительства будет принято после получения заключения государственной экспертизы, которое ожидается во втором квартале. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – начало отопительного сезона 2017-2018 годов.

- Вопрос о том, каков будет объём вложений Газпрома в нынешнем году, сейчас решается, во многом это будет зависеть от результатов проектно-изыскательских работ по названным проектам, - подчеркнул Дмитрий Вейс. – Мы ожидаем, что инвестиции сохранятся на прошлогоднем уровне. В последнее время всё чаще приходит информация, что по разным причинам, например, в связи с большой задолженностью за услуги газоснабжения, Газпром приостанавливает газификацию того или иного региона, перераспределяет высвободившиеся средства в пользу других. В Томской области таких проблем практически нет, и сейчас наша задача – убедить Газпром, что мы – надёжный партнёр, достойный серьёзных инвестиций. Будем над этим работать.

Опубликовано:2016-03-15 17:45