Томская область вышла на качественно новый уровень газификации

2016-07-29 15:47

Заместитель Губернатора Томской области по промышленной политике Шатурный Игорь Николаевич

Заместитель Губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный: Томская область вышла на качественно новый уровень газификации.

-Муниципалитеты видят наглядный эффект от реализации областной программы газификации, принятой по инициативе Губернатора Сергея Жвачкина. Жители многих населенных пунктов давно ждали голубое топливо и неоднократно обращались с письмами к главе региона. Томской области и ПАО «Газпром» удалось найти удобный формат государственно-частного партнерства, который позволил за 2012–2015 годы подать газ к более 15 тыс. домовладений. Объем инвестиций в газификацию за этот период превысил 5,5 млрд рублей, из них вложения консолидированного бюджета – около 2,5 млрд рублей, ПАО «Газпром» – 2,5 млрд рублей, населения – 500 млн рублей.

Абонентская база увеличилась на 8 тыс. договоров с физическими и 372 договора с юридическими лицами. Введено в эксплуатацию 450 км газораспределительных сетей. Построены межпоселковые газопроводы от газораспределительной станции Чернореченская до села Кандинка и от села Кандинка до села Курлек; от ГРС Апрель до ул. Нахимова в Томске и от новой площадки ГРС-1 в Томске до газораспределительной сети Томска. Спроектированы и находятся в стадии экспертизы: магистральный газопровод-отвод, ГРС Асино и ГРС Итатка, магистральный газопровод-отвод и ГРС Победа, газопроводы межпоселковые от ГРС Итатка до села Итатки Томского района, от ГРС Асино до города Асина, от ГРС Асино до лесоперерабатывающего комбината «Роскитинвест», от ГРС Победа до села Победы, деревень Оськино и Лебединки. Выполнено экономическое обоснование инвестиционного проекта по газификации сжиженным природным газом Бакчара, Вороновки, Подгорного, Тегульдета с учетом дополнительных потребителей села Кожевникова. Проектируются межпоселковые газопроводы от ГРС Асино до сел Зырянского и Первомайского. В стадии строительства находятся 130 км внутрипоселковых газопроводов – газ придет в Асино, Колпашево, Бакчар, Подгорное, Тегульдет, Александровское, Вороновку и другие населенные пункты. Будут построены малотоннажный завод по производству сжиженного природного газа в селе Каргала Шегарского района, четыре станции приема, хранения и регазификации СПГ в Бакчаре, Подгорном, Тегульдете и Вороновке Шегарского района. Положительные заключения экспертиз на проектную документацию для них уже получены.

Всего по программе запланировано обеспечить техническую возможность присоединения к газовым сетям более 33 тыс. домовладений и 430 юридических лиц за счет строительства более 1,7 тыс. км газопроводов, в том числе подтвержденные обязательства ПАО «Газпром» в финансировании строительства объектов распределения газа общей протяженностью 236,4 км, трех газораспределительных станций, комплекса по сжижению природного газа и пяти станций приема, хранения и регазификации сжиженного природного газа.

(Информация взята с сайта газеты "Томские новости" от 22 июля 2016 года №845-29)

Опубликовано:2016-07-29 15:47