Село Коломинские Гривы Чаинского района полностью газифицировано
18 декабря, 08:00

4 декабря Глава района В.Н. Столяров подписал разрешение для ООО "Газпром газораспределение Томск" на ввод в эксплуатацию 2-й очереди газоснабжения с. Коломинские Гривы.
Выпуск газеты «Земля Чаинская» от 9 декабря 2017 года начинается со статьи на первой странице: «Коломинские Гривы газифицированы. Полностью!»:
«Если перевести эту новость на обыденный язык, можно сказать по-иному: распределительные сети в Гривах построены и приняты, все село полностью газифицировано. Остались только «бумажные дела» - поставить объект на кадастровый учет и получить свидетельство на собственность. Несколько формальностей - и можно открывать кран. Жители 26 домовладений, которые уже поставили газовое оборудование, надеются, что это случится в самое ближайшее время и станет замечательным подарком к Новому году.
Строительство первой очереди газоснабжения покрыло центр села - улицы Мира, Мусохранова и Советскую. Нынешним летом трубы газопровода потянулись в дальние уголки села, на центральную усадьбу бывшего совхоза. Газ пришел на улицы Зеленая, Рабочая, Сибирская, Ленина и по прочим переулкам. По данным Коломинского поселения газовое оборудование установлено в общей сложности в 45 домовладениях, из них 19 были газифицированы при строительстве разводных сетей первой очереди.
Наш корреспондент заглянул в гости к семье Алиевых на ул. Зеленая. Их панельный дом (такие в селе называют коттеджами) был первым подключен в конце октября к газоснабжению. Дом был практически оставлен прежними хозяевами, для которых плата за центральное отопление оказалась неподъемной- примерно 6 тыс. руб. в месяц. Жители аналогичного жилья, переведенного на газовое отопление, в самые морозные месяцы нажигают газа на 1,5-1,8 тысячи- разница весьма чувствительная. И даже если сравнивать с печным отоплением, затраты на отопление выходят сопоставимые, зато удобств от пользования газом несравненно больше.
Алиевы купили этот дом, простоявший нежилым три года, нынешней весной и делали ремонт с учетом будущей газификации. В новой веранде было выделено и утеплено помещение для газового оборудования - так сегодня поступает большинство из перешедших на газ. Газовый и электрический (резервный) котлы, газоанализатор, витиеватая разводка труб - все это вынесено за пределы кухни. "Нарадоваться не могу, - говорит хозяйка, медсестра Коломиногривской амбулатории Светлана Геннадьевна. - У нас теперь тепло свое, за удовольствия надо платить, но газификация для сельского жителя - дело все-таки весьма затратное", Алиевы потратили на нее 127 тыс. рублей. С учетом того, что в семье двое детей, а муж без работы, Алиевы могут рассчитывать на бюджетную субсидию по газификации в 25 тыс. рублей. Затрат она не покроет, но подспорье весомое.
- Ночью ставим на 4 деления, днем на 3 (всего таких делений на терморегуляторе отечественного котла 7), - рассказывает и показывает хозяйка.
- Такие установки у нас и в 30-градусные морозы были. Сейчас топим больше, чем надо, потому что дом до конца не просох. Как вспомню свой деревянный дом, в котором и воды не было... Ой, да что там сравнивать.
(Автор статьи Вадим Уткин)