Село Коломинские Гривы Чаинского района полностью газифицировано

18 декабря, 08:00

4 декабря Глава района В.Н. Столяров подписал разрешение для ООО "Газпром газораспределение Томск" на ввод в эксплуатацию 2-й очереди газоснабжения с. Коломинские Гривы.

Выпуск газеты «Земля Чаинская» от 9 декабря 2017 года начинается со статьи на первой странице: «Коломинские Гривы газифицированы. Полностью!»:

«Если перевести эту новость на обыден­ный язык, можно сказать по-иному: распределительные сети в Гривах по­строены и приняты, все село полно­стью газифицировано. Остались толь­ко «бумажные дела» - поставить объект на кадастровый учет и получить свиде­тельство на собственность. Несколько формальностей - и можно открывать кран. Жители 26 домовладений, которые уже поставили газовое оборудование, надеются, что это случится в самое бли­жайшее время и станет замечательным подарком к Новому году.

Строительство первой очереди газос­набжения покрыло центр села - улицы Мира, Мусохранова и Советскую. Нынеш­ним летом трубы газопровода потянулись в дальние уголки села, на центральную усадьбу бывшего совхоза. Газ пришел на улицы Зеленая, Рабочая, Сибирская, Ле­нина и по прочим переулкам. По данным Коломинского поселения газовое обору­дование установлено в общей сложности в 45 домовладениях, из них 19 были га­зифицированы при строительстве разво­дных сетей первой очереди.

Наш корреспондент заглянул в гости к семье Алиевых на ул. Зеленая. Их па­нельный дом (такие в селе называют коттеджами) был первым подключен в конце октября к газоснабжению. Дом был практически оставлен прежними хо­зяевами, для которых плата за централь­ное отопление оказалась неподъемной- примерно 6 тыс. руб. в месяц. Жители аналогичного жилья, переведенного на газовое отопление, в самые морозные месяцы нажигают газа на 1,5-1,8 тысячи- разница весьма чувствительная. И даже если сравнивать с печным отоплением, затраты на отопление выходят сопоста­вимые, зато удобств от пользования га­зом несравненно больше.

Алиевы купили этот дом, простояв­ший нежилым три года, нынешней вес­ной и делали ремонт с учетом будущей газификации. В новой веранде было вы­делено и утеплено помещение для газо­вого оборудования - так сегодня посту­пает большинство из перешедших на газ. Газовый и электрический (резервный) котлы, газоанализатор, витиеватая раз­водка труб - все это вынесено за пределы кухни. "Нарадоваться не могу, - говорит хозяйка, медсестра Коломиногривской амбулатории Светлана Геннадьевна. - У нас теперь тепло свое, за удовольствия надо платить, но газифика­ция для сельского жителя - дело все-таки весьма затратное", Алиевы потратили на нее 127 тыс. рублей. С учетом того, что в семье двое детей, а муж без работы, Алиевы могут рассчитывать на бюджет­ную субсидию по газификации в 25 тыс. рублей. Затрат она не покроет, но под­спорье весомое.

- Ночью ставим на 4 деления, днем на 3 (всего таких делений на термо­регуляторе отечественного котла 7), - рассказывает и показывает хозяйка.

- Такие установки у нас и в 30-градусные морозы были. Сейчас топим больше, чем надо, потому что дом до конца не про­сох. Как вспомню свой деревянный дом, в котором и воды не было... Ой, да что там сравнивать.

(Автор статьи Вадим Уткин)

 

Опубликовано:2017-12-18 08:00 | Обновлено:2017-12-22 11:29