Процедуры по технологическому присоединению к электрическим сетям

Процедура технологического присоединения к электрическим сетям заявителей состоит из следующих основных этапов:

 

Подача заявки и подписание договора об осуществлении ТП

 

Выполнение сторонами договора ТП (сетевой организацией и заявителем) мероприятий, предусмотренных техническими условиями на ТП

 

Проверка выполнения заявителем ТУ, осуществление фактического присоединения энергопринимающих устройств (подача напряжения) и оформление документов о ТП

Порядок ТП в зависимости от категории заявителя имеет особенности.

 

С 1 июля 2020 года вступила в силу новая редакция Правил технологического присоединения (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 г. № 861), отменяющая заключение договоров технологического присоединения к электрическим сетям на бумажном носителе и обязывающая сетевые организации устанавливать приборы учета электрической энергии (Постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2020 № 262 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам заключения договоров энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) до завершения процедуры технологического присоединения и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»).

Изменения распространяются на заявителей - юридических лиц и предпринимателей при технологическом присоединении по 2-й или 3-й категории надежности энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно, а также заявителей - физических лиц при технологическом присоединении энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно, которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику.

Прежде всего, с 1 июля заявка на технологическое присоединение становится исключительно электронной. Подать заявку можно будет с помощью личного кабинета потребителя на официальном сайте сетевой организации.

Основные изменения:

  1. Введение обязанности сетевой организации в предусмотренный законодательством срок вне зависимости от реализации заявителем мероприятий, предусмотренных техническими условиями, обеспечить возможность действиями заявителя осуществить фактическое присоединения объектов заявителя к электрическим сетям и фактический прием (подачу) напряжения и мощности, кроме случаев, если ТП энергопринимающих устройств таких заявителей осуществляется на уровне напряжения выше 0,4 кВ (пункт 108 Правил ТП).

  2. Для случаев, когда технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителей осуществляется на уровне напряжения 0,4 кВ и ниже исключается необходимость взаимодействия заявителя и сетевой организации в рамках проверки реализации технических условий (пункт 108 Правил ТП).

  3. Исключается необходимость заключения договора на технологическое присоединение. Сетевая организация обязана начать реализовывать мероприятия в рамках технологического присоединения с даты оплаты заявителем счета, выставляемого сетевой организацией в качестве платы за технологическое присоединение (пункты 103, 104 Правил ТП).

  4. Указанный в п. 3 счет выставляется сетевой организацией в течение 10 рабочих дней (пункт 105 Правил ТП).

  5. Вместе со счетом, указанным в п. 3, сетевая организация представляет заявителю подписанный гарантирующим поставщиком проект договора энергоснабжения (пункт 105 Правил ТП).

  6. Все взаимодействие заявителя с сетевыми организациями переводится в электронный вид, исключается необходимость подписания документов на бумажном носителе.

  7. С заявителя снимается обязанность обеспечения учета электрической энергии. Постановлением указанная обязанность перекладывается на сетевые организации, что сокращает затраты заявителя на технологическое присоединение (пункт 108 Правил ТП).

  8. Исключается обязанность заявителя подписывать акт о технологическом присоединении и акт о выполнении технических условий (предусмотрено составление сетевой организацией в день установки прибора учёта акта допуска прибора учета в эксплуатацию, акта о выполнении технических условий и акт о технологическом присоединении в одностороннем порядке, подписание их с помощью ЭЦП и размещение указанных актов в личном кабинете потребителя с уведомлением заявителя и гарантирующего поставщика) (пункты 109, 110 Правил ТП).

Кроме того, в отношении заявителей в целях технологического присоединения по одному источнику электроснабжения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), Правила ТП предусматривают следующие особенности:

  1. независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя, сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1, 14 и 34 Правил ТП, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на ТП энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании, а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по ТП (пункт 3 Правил ТП);

  2. не требуется получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию объектов заявителя для целей технологического присоединения к электрическим сетям (пункт 7 Правил ТП);

  3. внесение платы за ТП осуществляется в следующем порядке (пункт 16(2) Правил ТП):

  • 15 процентов платы за ТП вносится в течение 15 дней с даты заключения договора;

  • 30 процентов платы за ТП вносится в течение 60 дней с даты заключения договора, но не позже даты фактического присоединения;

  • 45 процентов платы за ТП вносится в течение 15 дней со дня фактического присоединения;

  • 10 процентов платы за ТП вносятся в течение 15 дней со дня подписания акта об осуществлении технологического присоединения.

  1. в отношении заявителей - юридических лиц и предпринимателей при технологическом присоединении по 2-й или 3-й категории надежности энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет свыше 15 кВт до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), в заявке (по желанию таких заявителей) предусматривается беспроцентная рассрочка платежа в размере 90 процентов платы за технологическое присоединение с условием ежеквартального внесения платы равными долями от общей суммы рассрочки на период до 3 лет со дня подписания сторонами акта об осуществлении ТП. В таком случае в счет, предусмотренный пунктом 103 настоящих Правил, включается 10 процентов стоимости мероприятий по ТП энергопринимающих устройств заявителя (пункт 104 Правил ТП).

 

Размер платы за ТП энергопринимающих устройств заявителей максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), составляет не более 550 рублей при присоединении заявителя, владеющего объектами, отнесенными к третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения) при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности (пункт 17 Правил ТП).

 

Также Правилами ТП выделяются отдельные виды ТП:

1. ТП по индивидуальному проекту, которое осуществляется в случае если у сетевой организации отсутствует техническая возможность ТП энергопринимающих устройств заявителя (раздел III Правил ТП);

2. Временное ТП, при котором присоединение энергопринимающих устройств осуществляется по третьей категории надежности электроснабжения на уровне напряжения ниже 35 кВ и на ограниченный период времени (до 1 года)
(раздел VII Правил ТП);

3. ТП путем перераспределения максимальной мощности ранее присоединенным потребителем в пользу заявителя (раздел IV Правил ТП).

Правилами ТП предусматривается особый вид временного ТП, который заключается в рамках договора ТП по постоянной схеме и служит для обеспечения нужд заявителя на реализацию мероприятий, связанных с созданием присоединяемого объекта (например – обеспечение энергоснабжения строительной площадки).

Подробнее с особенностями ТП в отношении категорий заявителей и отдельных видов Вы можете ознакомиться:

В случае необходимости получения разъяснений по вопросам ТП, а также в случае возникновения разногласий на одном из этапов процедуры, заявитель вправе обратиться в Федеральную антимонопольную службу, определенную в рамках своих полномочий уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по обеспечению контроля за соблюдением Правил ТП (пункт 2 Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 №861).

ВАЖНО!

Для потребления электрической энергии на законных основаниях заявителю необходимо заключить с энергосбытовой организацией (гарантирующим поставщиком (статья 3 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»)) (далее по тексту совместно – энергосбытовые организации) договор энергоснабжения, либо купли-продажи электрической энергии и договор на оказание услуг по передаче электрической энергии с сетевой организацией (подробнее узнать об отличиях договора энергоснабжения и договора купли-продажи электрической энергии можно в Основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04 мая 2012 г. №442 (далее – Правила розничного рынка), а также на сайтах энергосбытовых организаций.

Договор с энергосбытовой организацией можно заключить в процессе ТП путем через сетевую организацию.

При обращении заявителя через сетевую организацию, последняя выступает «единым окном» и самостоятельно осуществляет передачу необходимых документов в энергосбытовую организацию для заключения договора энергоснабжения (купли-продажи) электрической энергии. В этом случае заявителю не потребуется дополнительных взаимодействий с энергосбытовой организацией и временных затрат для заключения договора.

Посредничество сетевой организации при заключении договора энергоснабжения (купли-продажи) электрической энергии с энергосбытовой организацией регламентировано Правилами ТП (пункты 9, 15, 15(1), 19(1), раздел X и Правилами розничного рынка (пункты 28, 29, 32, 34, 152 и 153(1)) и осуществляются на безвозмездной основе.

 

Опубликовано:2019-08-16 11:22 | Обновлено:2019-08-16 11:22