Оформление ТП

Этап 3. Оформление ТП

Действия заявителя:

1. Направление в сетевую организацию уведомления о выполнении своей части мероприятий, предусмотренных ТУ;

2. Допуск представителей сетевой организации для проведения осмотра сетевой организацией присоединяемых электроустановок заявителя и проверки выполнения заявителем технических условий;

3. Получение документов о технологическом присоединении.

 

Действия сетевой организации:

1. Осуществление осмотра присоединяемых электроустановок заявителя и проведение проверки выполнения заявителем технических условий;

2. Подготовка и передача заявителю документов о ТП.

 

1. Направление в сетевую организацию уведомления о выполнении своей части мероприятий, предусмотренных ТУ

После завершения выполнения мероприятий, предусмотренных ТУ, Вам необходимо уведомить об этом сетевую организацию (пункт 85 Правил ТП).

После получения сетевой организацией уведомления, ее специалисты свяжутся с Вами с целью согласования времени выезда для осмотра присоединяемых электроустановок заявителя и проведения проверки выполнения заявителем технических условий.

ВАЖНО!

Срок проведения мероприятий по проверке сетевой организацией выполнения заявителем технических условий не должен превышать 10 дней со дня получения сетевой организацией уведомления от заявителя о выполнении им технических условий либо уведомления об устранении замечаний (пункт 90 Правил ТП).

 

2. Допуск представителей сетевой организации для проведения осмотра сетевой организацией присоединяемых электроустановок заявителя и проверки выполнения заявителем технических условий

Заявитель принимает участие в осмотре присоединяемых электроустановок вместе с сетевой организацией.

ВАЖНО!

Сетевая организация проводит осмотр присоединяемых электроустановок заявителя до распределительного устройства (пункта) заявителя (распределительного устройства трансформаторной подстанции, вводного устройства, вводного распределительного устройства, главного распределительного щита, узла учета) включительно (Пункт 84 Правил ТП).

В процессе осмотра присоединяемых электроустановок также осуществляется допуск к эксплуатации установленного в процессе технологического присоединения прибора учета электрической энергии, включающий составление акта допуска прибора учета к эксплуатации. Указанные действия сетевой организации регламентированы Правилами ТП (Пункт 82(1) Правил ТП).

При этом для допуска к эксплуатации установленного в процессе технологического присоединения прибора учета электрической энергии сетевая организация обязана обеспечить приглашение для участия в процедуре указанного допуска субъекта розничного рынка, указанного в заявке, с которым заявитель намеревается заключить договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), либо субъекта розничного рынка, с которым заявителем заключен указанный договор, а также иных субъектов розничных рынков, приглашение которых для допуска к эксплуатации прибора учета электрической энергии является обязательным. Сетевая организация несет перед заявителем ответственность за неприглашение на процедуру допуска прибора учета электрической энергии к эксплуатации субъектов розничных рынков, и обязана в этом случае возместить заявителю расходы, понесенные им в результате применения расчетных способов определения объемов безучетного потребления электрической энергии в отношении соответствующих энергопринимающих устройств.

Вместе с тем, отсутствие представителя энергосбытовой организации при допуске к эксплуатации установленного в процессе технологического присоединения прибора учета электрической энергии не является основанием для отказа энергосбытовой организации к принятию допущенного прибора учета (имеющего акт допуска к эксплуатацию) для расчетов по договору энергоснабжения (купли-продажи) электрической энергии, либо основанием для проведения его дополнительной проверки.

 

По результатам осмотра электроустановок заявителя сетевая организация на месте составляет в 2-х экземплярах акт о выполнении технических условий и акт допуска прибора учета к эксплуатации. Указанные акты подписываются непосредственно в день проведения осмотра и выдаются сетевой организацией одновременно в день проведения осмотра электроустановок заявителя, за исключением случаев, когда в результате проведения осмотра выявлены несоответствия фактически выполненных заявителем мероприятий требованиям технических условий и проектной документации (пункт 88 Правил ТП).

В случае выявления сетевой организацией в процессе осмотра электроустановок заявителя невыполнения заявителем требований технических условий и проектной документации, сетевая организация по завершении осмотра электроустановок составляет и передает заявителю перечень замечаний, выявленных в ходе проверки и подлежащих выполнению. Заявитель обязан устранить выявленные замечания и после устранения направить в сетевую организацию уведомление об устранении замечаний с приложением информации о принятых мерах по их устранению.

Повторный осмотр электроустановки заявителя осуществляется не позднее 3 рабочих дней после получения от него уведомления об устранении замечаний. Соответственно акт о выполнении технических условий оформляется после устранения выявленных нарушений (пункт 89 Правил ТП).

 

3. Оформление документов о ТП

После проведения осмотра и оформления акта осмотра (обследования) электроустановки и акта о выполнении технических условий сетевая организация подготавливает и передает Вам в двух экземплярах акт об осуществлении ТП.

Вам необходимо подписать акт об осуществлении ТП, либо представить мотивированный отказ от их подписания в сроки, установленные договором ТП.

Стороны составляют акт об осуществлении технологического присоединения по форме, предусмотренной приложением №1 к Правилам ТП, не позднее 3 рабочих дней после осуществления сетевой организацией фактического присоединения объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) заявителя к электрическим сетям и фактического приема (подачи) напряжения и мощности (пункт 19 Правил ТП).

Для заявителей, указанных в пункте 14(2) Правил ТП, ограничение режима потребления электрической энергии (мощности) которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям, относящихся к категориям, определенным в приложении к Правилам полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. №442, а также энергопринимающих устройств, которые отнесены заявителями к первой категории надежности, составление и согласование акта согласования технологической и (или) аварийной брони по окончании осуществления мероприятий по технологическому присоединению является обязательным (пункт 14(2) Правил ТП).

Величина аварийной и (или) технологической брони определяется в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. №861.

Проект акта согласования технологической и (или) аварийной брони составляется и подписывается заявителем в 2 экземплярах и направляется в сетевую организацию любым способом, позволяющим подтвердить факт его получения.

К проекту акта согласования технологической и (или) аварийной брони должны быть приложены:

документы, обосновывающие величины аварийной и технологической брони;

перечень энергопринимающих устройств, относящихся к энергопринимающим устройствам аварийной и (или) технологической брони.

Сетевая организация в течение 10 рабочих дней со дня получения от заявителя проекта акта согласования технологической и (или) аварийной брони обязана рассмотреть его, подписать и направить 1 экземпляр акта заявителю.

Отсутствие подписанного сторонами акта согласования технологической и (или) аварийной брони не является основанием для невыполнения сетевой организацией своих обязательств по договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям и (или) отказа в подписании документов о технологическом присоединении.

 

ВАЖНО!

Сетевая организация не позднее 2 рабочих дней со дня подписания заявителем и сетевой организацией акта об осуществлении технологического присоединения, а также акта согласования технологической и (или) аварийной брони (для заявителей, указанных в пункте 14(2) Правил ТП) направляет в письменном или электронном виде копии указанных актов в адрес субъекта розничного рынка, с которым заявителем заключен договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) в отношении энергопринимающих устройств, технологическое присоединение которых осуществляется, либо в случае отсутствия информации у сетевой организации о заключении такого договора на дату отправления - в адрес субъекта розничного рынка, указанного в заявке, с которым заявитель намеревается заключить договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности).

Подлежащие в соответствии с Правилами ТП исполнению сетевой организацией действия по передаче копий документов заявителей в адрес соответствующих субъектов розничных рынков, а также по допуску к эксплуатации установленного в процессе технологического присоединения прибора учета электрической энергии совершаются сетевыми организациями без взимания платы за их совершение (пункт 19(1) Правил ТП).

В случае если к заявке не приложен подписанный заявителем проект договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), оформленный в соответствии с формой договора, размещенной на официальном сайте гарантирующего поставщика, или протокол разногласий к договору, заявитель, получивший от сетевой организации акт об осуществлении ТП, при его возвращении сетевой организации после подписания со своей стороны вправе приложить к нему надлежащим образом оформленный и подписанный со своей стороны договор, обеспечивающий продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, ранее надлежащим образом оформленный и подписанный со стороны гарантирующего поставщика. Отсутствие договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, не является основанием для невыполнения сетевой организацией обязательств, предусмотренных настоящими Правилами, в части соблюдения процедуры технологического присоединения.

Сетевая организация, получившая от заявителя вместе с актом об осуществлении ТП подписанный с его стороны договор, обеспечивающий продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, обязана направить такой договор гарантирующему поставщику, с которым заявитель намерен заключить указанный договор, не позднее 2 рабочих дней со дня его представления в сетевую организацию.

В случае если заявителем на момент направления в адрес сетевой организации акта об осуществлении ТП надлежащим образом не оформлен со своей стороны ранее полученный от сетевой организации проект договора, обеспечивающий продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, то после оформления и подписания со своей стороны указанного проекта договора заявитель направляет его самостоятельно гарантирующему поставщику, указанному в заявке.

 

ВАЖНО!

Исполнение обязательств по договору энергоснабжения (купли-продажи) электрической энергии, заключенного с энергосбытовой организацией осуществляется с даты подписания сетевой организацией и Вами акта о технологическом присоединении энергопринимающих устройств (пункт 28, 29 Правил розничного рынка).

Опубликовано:2019-08-16 16:32 | Обновлено:2019-08-16 16:32