Подача заявки и подписание договора об осуществлении ТП

Этап 1. Подача заявки и подписание договора об осуществлении ТП (далее – договор ТП).

Действия заявителя:

1. Выбрать сетевую организацию;

2. Подать заявку на ТП;

3. Получить оферту договора ТП от сетевой организации, подписать договор ТП и вернуть один экземпляр в сетевую организацию.

Действия сетевой организации:

1. Рассмотреть заявку на ТП;

2. Подготовить технические условия;

3. Рассчитать размер платы за ТП;

4. Подготовить и направить заявителю оферту договора ТП.

1. Выбор сетевой организации

Заявка на технологическое присоединение подаётся в ту сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой находятся на наименьшем расстоянии от границы участка заявителя и имеют необходимый заявителю класс напряжения (пункт 8 Правил ТП). Если в пределах 300 метров от границ участка заявителя находятся объекты электросетевого хозяйства нескольких сетевых организаций, заявитель вправе направить заявку в любую из них (пункт 8(1) Правил ТП).

Контактная информация сетевой организации, которой принадлежит объект электросетевого хозяйства, обычно нанесена непосредственно на объекте электросетевого хозяйства (трансформаторной подстанции, ограждении объекта электросетевого хозяйства и т.п.).

Если Вам не известно какой сетевой организации принадлежат ближайшие объекты электросетевого хозяйства, Вы можете направить запрос в орган местного самоуправления, на территории которого расположены соответствующие объекты электросетевого хозяйства, с указанием расположения объектов электросетевого хозяйства, принадлежность которых необходимо определить. В соответствии с Правилами ТП (абзац 1 пункта 8 (3) Правил ТП) орган местного самоуправления обязан предоставить заявителю в течение 15 дней информацию о принадлежности указанных в запросе объектов электросетевого хозяйства.

 

ВАЖНО!

Подача в отношении одних и тех же энергопринимающих устройств одновременно 2-х и более заявок в разные сетевые организации не допускается, за исключением случаев технологического присоединения энергопринимающих устройств, в отношении которых применяется категория надежности электроснабжения, предусматривающая использование 2 и более источников электроснабжения (абз. 2 пункта 8 (3) Правил ТП)

 

2. Подача заявки на ТП

Заявку на ТП можно подать:

  • через интернет-сайт сетевой организации;
  • через офис обслуживания потребителей выбранной заявителем сетевой организации;
  • почтовым отправлением.

В случае направления заявки почтовым отправлением она направляется в сетевую организацию в 2 экземплярах письмом с описью вложения.

Правилами ТП установлен исчерпывающий перечень информации, которую должна содержать заявка (пункты 9 и 12.1 Правил ТП).

В заявке дополнительно указывается:

  • предпочтительный вариантрасчета стоимости ТП (Методическими указаниями, утвержденными приказом ФАС России от 29 августа 2017 г. №1135/17, предусмотрено две методологии расчета стоимости ТП: 1) по стандартизированным тарифным ставкам, 2) по ставке платы за единицу максимальной мощности (руб./кВт));
  • о намерении воспользоваться беспроцентной рассрочкой платы за ТП на 3 года (пункт 12(2) Правил ТП);
  • наименование энергосбытовой организации, с которым Вы намереваетесь заключить договор энергоснабжения (купли-продажи) электрической энергии.

К заявке необходимо приложить (пункт 10 Правил ТП):

  • план расположения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;
  • перечень и мощность энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной автоматики;
  • копию документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на присоединяемый объект;
  • доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя, подающего и получающего документы, в случае если заявка подается в сетевую организацию представителем заявителя;
  • подписанный заявителем проект договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) или протокол разногласий к проекту договора, форма которого размещена (опубликована) гарантирующим поставщиком (предоставляется по желанию заявителя).

В случае возникновения вопросов по заполнению заявки на ТП заявитель можете обратиться в офис обслуживания потребителей или на номер центра обработки телефонных вызовов выбранной сетевой организации.

Номер телефона центра обработки телефонных вызовов можно найти на официальных сайтах сетевых компаний в сети Интернет, а также в центрах обслуживания клиентов.

 

ВАЖНО!

Сетевая организация не вправе требовать предъявления документов и сведений, не предусмотренных Правилами ТП (пункт 11 Правил ТП), а также запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные Правилами ТП (пункт 19 Правил ТП).

 

3. Получение оферты договора ТП от сетевой организации, подписание договора ТП и возврат одного экземпляра в сетевую организацию.

В соответствии с Правилами ТП оферта договора (в 2-х экземплярах) и технические условия (далее – ТУ), как неотъемлемое приложение к договору, подписанные со стороны сетевой организации, должны быть направлены в адрес заявителя не позднее 15 дней с момента получения заявки на ТП (пункт 15 Правил ТП).

В течение 10 рабочих дней с даты получения подписанного сетевой организацией проекта договора ТП заявителю необходимо подписать оба экземпляра и направить один экземпляр в адрес сетевой организации с приложением к нему документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего такой договор (пункт 15 Правил ТП).

 

ВАЖНО!

В соответствии с Правилами ТП оферта договора (в 2-х экземплярах) и технические условия (далее – ТУ), как неотъемлемое приложение к договору, подписанные со стороны сетевой организации, должны быть направлены в адрес заявителя не позднее 15 дней с момента получения заявки на ТП (пункт 15 Правил ТП).

 

В случае несогласия с представленным сетевой организацией проектом договора и (или) несоответствия его Правилам ТП заявитель вправе в течение 10 рабочих дней со дня получения подписанного сетевой организацией проекта договора и технических условий направить сетевой организации мотивированный отказ от подписания проекта договора с предложением об изменении представленного проекта договора и требованием о приведении его в соответствие с Правилами ТП.

Указанный мотивированный отказ направляется заявителем в сетевую организацию заказным письмом с уведомлением о вручении.

Сетевая организация обязана привести проект договора в соответствие с Правилами ТП в течение 10 рабочих дней со дня получения от заявителя такого требования (мотивированного отказа) и представить заявителю новую редакцию проекта договора для подписания, а также технические условия (как неотъемлемое приложение к договору).

Сетевая организация в срок не позднее 2 рабочих дней с даты заключения договора с заявителем обязана направить в письменном или электронном виде в адрес субъекта розничного рынка, указанного в заявке, с которым заявитель намеревается заключить договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) в отношении энергопринимающих устройств, технологическое присоединение которых осуществляется, копию подписанного с заявителем договора и копии документов заявителя (в том числе подписанный заявителем проект договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) или протокол разногласий к проекту договора), имеющихся у сетевой организации на дату направления, а также копию заявки о технологическом присоединении соответствующих энергопринимающих устройств, в которой указан гарантирующий поставщик или энергосбытовая (энергоснабжающая) организация в качестве субъекта розничного рынка, с которым заявитель намеревается заключить соответствующий договор (пункт 15(1) Правил ТП).

При ознакомлении с проектом договора рекомендуется обращать внимание на следующее.

Договором должны быть предусмотрены следующие существенные условия (пункт 16 Правил ТП):

  1. перечень мероприятий по ТП и обязательства сторон по их выполнению определяютсяв технических условиях, являющихся неотъемлемой частью договора;
  2. срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению, который исчисляется со дня заключения договора и не может превышать:

а) в случае, если ТП осуществляется к электрическим сетям уровнем напряжения до 20 кВ включительно, при этом расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности:

4 месяца если сетевой организации требуется только проведение работ по строительству объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств;

6 месяцев если от сетевой организации требуется выполнение работ по реконструкции объектов электросетевого хозяйства;

б) не более 1 года в остальных случаях;

  1. положение об ответственности сторон за несоблюдение установленных договором и настоящими Правилами ТП сроков исполнения своих обязательств;
  2. порядок разграничения балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности сторон;
  3. размер платы за технологическое присоединение (с утвержденными органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов ставками платы за технологическое присоединение можно ознакомиться на сайте сетевой организации или в приказе соответствующего органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов – ).
  4. порядок и сроки внесения заявителем платы за технологическое присоединение (пункт 16.2 Правил ТП).

В ТУ должны быть указаны (пункт 25.1 Правил ТП):

а) точка присоединения, располагающаяся не далее 25 метров от границы, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя;

б) максимальная мощность в соответствии с заявкой;

в) требования к усилению существующей электрической сети в связи с присоединением новых мощностей (строительство новых линий электропередачи, подстанций, увеличение сечения проводов и кабелей, замена или увеличение мощности трансформаторов, расширение распределительных устройств, модернизация оборудования, реконструкция объектов электросетевого хозяйства, установка устройств регулирования напряжения для обеспечения надежности и качества электрической энергии), обязательные для исполнения сетевой организацией за счет ее средств;

г) требования к приборам учета электрической энергии (мощности), устройствам релейной защиты и устройствам, обеспечивающим контроль величины максимальной мощности;

д) распределение обязанностей между сторонами договора ТП по исполнению технических условий  (мероприятия по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, осуществляются заявителем, а мероприятия по технологическому присоединению до границы участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами, осуществляются сетевой организацией).

В случае возникновения вопросов рекомендуется связаться со специалистами сетевой организации для получения разъяснений.

В случае если Вы обнаружили, что проект договора ТП, присланный сетевой организацией, содержит положения, противоречащие Правилам ТП, или не содержит существенных условий договора, Вы вправе направить мотивированный отказ от подписания такого договора, с требованием привести договор в соответствие с Правилами ТП.

ВАЖНО!

В случае ненаправления Вами в сетевую организацию подписанного проекта договора, либо мотивированного отказа от его подписания, но не ранее чем через 30 рабочих дней со дня получения Вами подписанного сетевой организацией проекта договора и технических условий, поданная Вами заявка аннулируется (пункт 15 Правил ТП).

 

Опубликовано:2019-08-16 11:40 | Обновлено:2019-08-16 11:40